5月18日上午7点52分,越剧表演艺术家郑彩君在徐汇区中心医院去世,享年92岁。在上海越剧团期间,郑彩君与徐玉兰、王文娟长期合作曾是上海越剧团小丑二号的主要演员。生活中的郑彩君就像舞台上那些诙谐的人物一样,乐观、幽默,总是伴随着笑声。 记者昨晚采访了郑才俊的二儿子邵永平,抓拍到他“丑妈妈”的一些事情与读者分享。

名家越剧唱段集锦_越剧名家_名家越剧唱段/

图注:受访者郑才军、邵永平提供(下同)

帮助赵志刚向殷家学习

“她一生只做了一件事,那就是唱越剧。” 邵永平说道。 1940年,母亲郑彩君跟随卢金华、卢瑞英从浙江来到上海,因为没有地方住,大家都住在戏院后台,条件十分艰苦。

别人都演女主角或者小众角色,郑彩君却觉得她长得一般,所以她决定学做小丑。 更重要的是,丑是有趣的,而她的性格就是搞笑、爱笑,所以她总是扮演小丑。 每年越剧院的老艺术家们聚在一起吃年夜饭时,总会请她表演绕口令、讲笑话。

郑才俊爱才。 著名越剧演员赵志刚在校期间,学习范派、徐派。 郑才俊说:“你的声音条件不适合唱这种类型的歌。” 他建议赵志刚向殷派学习,并带他到殷派创始人殷桂芳家中。 赵志刚排练《中国女王》时,郑彩军带他和邵永平来到印排嫡系嫡系印小芳位于威海路的家中,请她设计演唱曲调。 《中国女王》最终取得了巨大成功。 演出过程中,赵志刚的第一句台词获得成功,并持续表演了很长时间。

越剧名家_名家越剧唱段_名家越剧唱段集锦/

图说:郑彩君在越剧电影《玉簪子》中饰演孙红娘

通过错误的字母嫁给对的人

20世纪50年代,郑才俊随越剧团赴福建参加慰问演出。 观众都是参加解放厦门战斗的官兵。 观众中还有一位来自浦东南汇的年轻人。 他的名字叫邵元林。 因为被授予特等功勋军官称号和一级海岛战斗英雄称号,他有机会和演员们跳两支舞。

昏暗的舞厅里,郑才俊成为了邵元林的第一个舞伴。 两人简单交换了名字,郑才俊说,我演小丑。 邵元琳问她,我们可以做朋友吗? 由于家里没有电话,郑彩军给他留下了越剧院的电话号码。

邵元林的第二个舞伴是冯文锦,一位非常漂亮的花旦演员,还给他留下了联系方式。 慰问团返回上海后,邵元林给冯文金写了一封信。 两人书信、电报、电话往来三年,从此安定下来。 直到结婚后,邵元林才发现,为什么他心目中的美人变成了小丑。 他这才发现,这三年来,他的信写错了人,收信人一直是郑才军。

越剧名家_名家越剧唱段_名家越剧唱段集锦/

图说:郑彩君在越剧《长乐宫》中饰演侯邓

婚后,邵元林和郑彩君仍分居两地。 郑才军怀上大儿子邵永胜时,邵元林回上海休亲。 有一天,郑才俊突然呕吐,继续说道。 邵元林赶紧叫了一辆三轮车,让司机送郑才军去医院。 郑才俊疑惑地问道:“你怎么不上来?” 身穿军装的邵元林说:“我是解放军的一员,如果被路过的人看到,我的形象就会不好。” 一路上,邵元林来来回回的跑着,勘察着前方的地形,生怕路上坑坑洼洼。 他跟着怀孕的彩君,到后面掩护她的进展。 看到丈夫把部队的习惯时而在前,时而在后,郑彩君觉得好笑。 他娶的老公怎么这么傻?

三位“麻将伙伴”诞生

越剧舞台上的姐妹们见证了越剧的发展和变革,感触颇深。 他们结婚时,郑才俊的闺蜜毕春芳特地送来了一套进口家具作为结婚礼物。 有一次,郑才军在看戏时不慎摔倒,严重骨折。 住院期间,越剧老手周宝奎住在她病房楼上。 当时,周宝奎的身体状况已经很不好了,但他还是拖着病体下楼看望蔡军。

名家越剧唱段_名家越剧唱段集锦_越剧名家/

图说:越剧《四友》中的三位演员(左起)郑才俊、卢金华、卢瑞英

邵永平去医院看望母亲时,两人经常对唱几句,医生护士也喜欢听郑彩军讲笑话。 郑彩君还喜欢打麻将,她生下的三个孩子被戏称为“三个麻将孩子”。 她的麻将队里有很多戏曲、曲艺界的老朋友,比如著名京剧明星孙正阳、著名越剧明星肖月英夫妇、老京剧学生关正明、著名评弹大师杨真言等人,大家怀念,一边打麻将,一边比拼技巧。

有时大家都玩得很兴奋,一直到晚上12点,关正明的儿子关东天在楼下按喇叭,提醒父亲该下来了,路上他也会带郑才俊回家。 。 邵永平记得,2015年,关东田与母亲在《舞台姐妹花》中演对手戏。 关东田饰演剧院的华欣堂经理,被郑才俊饰演的家仆钟马调侃:“迭戈男外还有个女人,有点出彩……”

尽管晚年多病,郑才俊即使骨折了,仍然照顾学生,在家看戏。 她的弟子中就有2000年后出生的大学生卢荣峰。每到假期,卢荣峰都会从江苏来到上海向郑彩君学习丑角艺术,然后在抖音上记录下自己和导师的每一个细节。 在陆荣丰看来,导师的表演并不追求低俗趣味,幽默细腻的唱腔塑造了一个个丑陋却又美丽的形象,独一无二。

名家越剧唱段_越剧名家_名家越剧唱段集锦/

图说:郑彩君骨折后仍没有放弃为远道而来的学生陆荣峰教授戏曲

郑彩君的舞台人生被定格在2015年《舞台姐妹情》中钟妈妈一角,也给剧迷留下了无尽的回忆。 用邵永平纪念母亲的话来说,郑才俊一直怀念着从“德杜班”发展到四大戏种的舞台; 他最珍惜的是舞台上的姐妹情、亲情和跨界的友谊,无论经历多少次风雨。 她悲伤,从不躲避风浪; 她的生命延续了九十二次,都是因为她的积极、乐观、幽默和像打麻将一样无私的热情; 她所到之处,都会掀起阵阵笑声,哈哈(郑彩君旧艺名:郑哈哈)开玩笑、讲戏是充实自己、安慰自己的好方法……

“母亲……”

“母亲……”

“我知道你一直惦记着你早已安息的‘老战友’和旧情人袁琳,你和你的父亲终于又在一起了,希望你和你的父亲能够在天堂重新开始他们的恩爱时光。” ” (新民晚报记者赵悦)

越剧名家_名家越剧唱段_名家越剧唱段集锦/

图注:78岁的郑才军

作者 admin