传统的戏曲文化,是很多老年人的最爱,但喜欢的年轻人却不大多,看到这种情况,江苏大学年轻老师冯磊很是着急。为了提起大学生们的兴趣,冯磊拜越剧名家为师,学成后亲自登台表演,随后获得了“越剧哥”的美誉。在他的带动下,江苏大学成立了戏剧社,一大批学生参与到戏剧的传唱中来,部分留学生也对戏曲着了迷,跑过来跟冯磊拜师学艺。
冯磊出生在山城重庆,本科期间学的是广播电视新闻专业,由于与表演系的同学住在一栋宿舍,受同学影响,逐渐走进戏剧的世界。“大多数学生喜欢的不是电子乐就是流行歌曲,很少会关注戏曲。”冯磊觉得很痛心,他最终决定身体力行,在年轻人群中推广戏剧文化。2008年,冯磊开始自费购买戏曲道具在校园内推广戏剧。考虑到自己并非科班出身,冯磊认为最重要的是加强自己的理论水平。为此,冯磊报考了中国人民大学的研究生,专攻戏曲。为了在校园内选拔好的戏剧苗子,冯磊在江苏大学开设了一门戏曲鉴赏的选修课,三个学期坚持下来,选修的学生越来越多。
很快,慕名而来的学生越来越多,冯磊在校园内的影响力也越来越大。2013年4月1日,冯磊以昆曲象征“幽兰”之意,成立了江苏大学兰韵戏剧社,这也是江苏大学历史上首个戏剧社。如今,戏剧社已发展至近五十人,并获得大学生戏剧比赛的多个奖项。
“外国人把京戏叫做‘BeijingOpera’,没见过那五色的油彩楞往脸上画,四击头一亮相,美极了妙极了,简直OK顶呱呱。”在前不久举办的江苏大学留学生文化节上,非洲的留学生阿普多唱了歌曲《唱脸谱》,喀麦隆留学生马光也唱了一段戏剧,一时震惊全场。冯磊告诉记者,随着戏剧的推广,越来越多的留学生也被吸引了过来。来自波兰的研究生巴特、来自德国的艾琳和刚果的凯文,这三位留学生还向冯磊真正拜师学过,他们现在已经能独立唱一些选段。凯文告诉记者,他觉得这些戏曲很有意思,他期待以后能多学一点。

作者 admin