名家越剧连唱_越剧名家_名家越剧唱段/

2021年1月4日,刚刚经历超强寒潮的上海,仍感受到一丝冬日的寒意。 入夜,上海大剧院内外人流拥挤,导致气温骤然升高。 越剧《家》是“越·汇聚黄金一代——越剧名家名剧系列”的首场演出,在广大越剧爱好者的热切期待中首次亮相。 这场演出被很多歌迷戏称为“一生系列”。

对于这部《越·黄金一代的聚会》和越剧《家》,提到最多的词就是“团圆”。 对于越剧《家》来说,“团圆”有着更深的意义。

名家越剧连唱_越剧名家_名家越剧唱段/

摄影:惠智 此次演出不仅是主演赵志刚、陈实自2010年离开上海越剧院后时隔11年再次回归主演大戏; 也是梅表弟、大表弟、三表弟等第一代赵志刚、单阳平、徐杰等少爷时隔14年再次携手。

转眼间十几年过去了。 《家》的这套阵容虽然已经多年没有登上舞台,但主演们的感情依然饱满。

单阳平和赵志刚在提到这部剧时都表达了相似的情感:这些年来,他们一直想再次登上舞台表演《家》,但没想到这个“梦”在《越·九斤》中成为可能。一代”成真。

对于这次表演,主创充满期待,似乎在“憋”劲。 他一定要把最完美的舞台呈现给观众。

演员们在舞台上的状态和彼此之间的默契令人惊讶。 经过多年的舞台和生活积累,人物的层次感似乎比以前还要好。 “两地洞房”的悲怆,“梅林重逢”的悲凉,“凤鸣投湖”的凄美,“兄弟打架”的对抗与和解,雪域里的追寻天空…

随着经典场景的重现,观众们有的偷偷擦着眼泪,有的随着旋律轻轻唱起……不少观众看完后激动地说:“太好了,看完这部《家》,我还是有感觉……” ……第一次看的时候那种激动的感觉,感觉自己又回到了青春。”

名家越剧连唱_越剧名家_名家越剧唱段/

摄影:慧智 实现梦想的惊喜和团圆的情感,《家》的表演也带着浓浓的乡愁。 “可惜赵芬先生没能看到这场演出。” 所有接受采访的演员和主创都说了同样的话。 越剧《家》是已故著名剧作家吴兆芬的代表作之一。

全剧清新哀伤的风格不仅是越剧的特色,也是吴兆芬剧作的一大特色。 “婚房里静静地闪烁着鲜花和蜡烛,世界就像一个朦胧的梦。” “孤独也是一种淡淡的快乐。” “为爱付出,就永远不会后悔。” 优美淡雅的歌词,美得让人垂涎欲滴; 而陈姨劝明凤再婚时的“十八子”则充满了世俗的幽默。 剧本中处处体现了编剧的诚意和匠心。

对原著和演员的理解,让吴兆芬的《美粉》和《觉心》不仅体现了巴老笔下的人物特征,也带有演员本身的影子。

单阳萍说,她最喜欢的舞台角色有两个,一个是《红楼梦》中的林黛玉,一个是《家》中的梅。 因为这两个角色“最像我自己”。

赵志刚说:“很多人认为我是觉心和觉慧的结合体,我自己也是这么认为的。” 在这次演出中,他们一致表示:“我想把这场演出献给赵芬老师,希望她天上的精灵能够看到。”

名家越剧连唱_越剧名家_名家越剧唱段/

摄影:慧智 可以毫不夸张地说,《家》是近年来最成功的现代越剧、男女合拍剧之一。 该剧不仅得到了巴先生的女儿李小琳女士的高度评价,并在北大百年讲堂上演,主演和主创也因该剧获得了多项奖项。

而且,从2003年首演到2007年,《家》演出了50多次,很多咏叹调都是由专业和业余演员演唱的。 这些都证明了《家》的受欢迎程度。

不仅如此,在不到20年的时间里。 “家”已传至“三代”。 2003年,第一代《家》登上舞台。 2012年,上海越剧院推出了由戚春雷、于景兰、邓华伟等主演的青春版《家》。

2016年,由上海戏剧学院戏曲学院毕业生张杨凯南、陆智言、王悦主演的新一代版本《家》首次亮相在观众面前——值得一提的是,这个版本《家》复兴的导演不是别人,正是饰演“初代”觉慧的徐杰。

名家越剧连唱_越剧名家_名家越剧唱段/

摄影:惠智代代相传,也体现了《家》在男女越剧剧目中的重要地位。 正是因为这种传承关系,《家》的演出不仅吸引了大批越剧爱好者,也让年轻演员们兴奋不已。

对于年轻一代的演员来说,过去多是从音像资料中欣赏和模仿老师的风格。 虽然排练场的老师们对年轻演员从歌唱、形体到内心分析的指导都毫无保留,但毕竟和现场观看老师的表演还是有区别的。

因此,《家》的演出也具有示范意义。 “坐在观众席上看老师的表演,我真的不敢眨眼,我真想把老师唱的每一个动作、每一句台词都记在心里。” 年轻演员说道。

继《家》之后,(元凡版)《梁山伯与祝英台》、《甄嬛》(上下版)、(经典版)《红楼梦》也将于2019年起在上海大剧院上演。 1月5日至10日。 新艺术家、新经典将在2021年新年之际继续点燃观众的热情。

作者 admin