浙江新闻客户端记者 路遥

相关报道:越剧“林妹妹”王文娟去世,享年95岁

2021年8月6日零时25分,著名越剧表演艺术家王文娟经抢救无效不幸身亡。 她已经95岁了。 她一生创作了200多个越剧艺术形象,主演的《追鱼》、《红楼梦》等都成为越剧经典。

王文娟,1926年12月19日出生于浙江省绍兴嵊县。 她的原名是王彩娟。 越剧演员、宫花旦、国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。

王文娟演绎的越剧《林姐姐》已成为几代人难以忘怀的经典,她的一切努力也一次次得到认可。 2017年,获得第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。 2019年,93岁的王文娟荣获第七届上海文学艺术奖“终身成就奖”和“中国文联终身成就戏剧家”称号。

搜索越剧_越剧资讯_资讯和资讯/

2016年3月13日,本报记者马跃前往上海采访王文娟。 据她回忆,谈话中王老师非常亲切、和蔼可亲。 谈起家乡,他颇为激动,与浙江有着深厚的友谊。

“当时王先生已经90岁了,还在台上表演。” 马悦说,这是越剧史上的传奇演出——《美丽千里》全明星版王文娟送上专场越剧表演。 当天下午4点30分,在上海天蟾邵氏舞台,记者走进后台二楼化妆间。 王文娟坐在梳妆台前,为即将到来的《美丽千里》演出做最后的化妆。

1938年,12岁的王文娟从家乡嵊州来到上海学习戏曲。 80年来,这位影响中国戏曲爱好者半个多世纪的“越剧女王”从未减弱过她对伴随她一生的越剧的热情。 她总是说“我很幸运”——越剧110年的历史,她经历了近80年。 “我从老一辈那里学到了东西,现在,我也看到了一些新的创新。歌剧艺术是一门传承下来的艺术。”

“越剧是浙江的一个剧种,可以说是浙江的专利。在我的家乡,几乎人人都会唱一些越剧。” 说起浙江,王文娟的眼睛变得更亮了。 年轻演员们畅谈家乡的越剧。

当记者告诉她,浙江多地小学开始教授越剧,当时刚刚获批成立的浙江音乐学院专门招收40名越剧学生时,王文娟很兴奋:“越剧在浙江会有很大的潜力。” 发展,相信年轻人能够创作出好的作品,让越剧这朵花更加绚丽多彩。”她高兴地写道“向浙江日报的读者问好!”

搜索越剧_越剧资讯_资讯和资讯/

越剧资讯_搜索越剧_资讯和资讯/

王老师上台。

在王文娟的艺术生涯中,她最出名的莫过于“林妹妹”这个角色。

很多十几岁的人一提到《红楼梦》,首先想到的就是20世纪60年代的越剧电影。 王文娟的名字也随着这件作品而家喻户晓,至今看来仍被视为制作精良。

那是1962年,《红楼梦》搬上越剧舞台后,我和许玉兰主演的越剧电影《红楼梦》也拍摄上映了。许玉兰扮演贾宝玉,我扮演林黛玉。那一年我三十六岁。” 王文娟至今还记得半个世纪前那部影响中国人民的电影。

电影《红楼梦》用词清新,雅俗共赏。 每一场的主要唱段几乎都成为经典并传唱至今,尤其是《从天而降的林姐姐》更是家喻户晓。 成为中国越剧史乃至戏剧史上的里程碑式作品。

电影首映后,上海36家电影院24小时放映该片,影院座无虚席。 借助《红楼梦》,越剧红遍大江南北。 《红楼梦》已成为越剧舞台上一座难度极高的艺术高峰,也是中国戏曲宝库中的一笔宝贵财富。

王文娟为何能饰演“林妹妹”这个角色? 在很多学生眼中,王文娟对于艺术卓越的追求非常执着。

每次演出前,她三天不出门,连电话也不接。 “揣摩人物很重要,比如林黛玉我就一遍又一遍地看,她年轻时就离家出走,和别人一起生活,她的很多经历和我很接近。” 回想起多年前的演出,她不禁感慨万千。

王文娟读过的《红楼梦》这本书里,她密密麻麻地用红笔批注。 剧迷们都说王文娟是一个什么都能演的“性格演员”。 林姐姐等人物成功的背后,是王文娟对艺术的执着追求。 “生活中可以随意一些,但舞台上的事情一定要小心,”她说。

作者 admin