石家小姐翠儿是一位纯洁而痴情的少女,与蒋义两小无猜,定有婚约,可石家被逐后,蒋义翻脸负义毁约,翠儿羞愤交加跳崖自尽。而翠儿的奶奶——一位饱经人世风霜的老太君,却被家人瞒着多年。

古装戏曲电视剧。曾昭弘、李尧坤1987年编剧。

写当年被贬逐清江,如今幸得昭雪复还的石家,刚遭受丧父之痛,又将面临一场新的悲剧。石家小姐翠儿是一位纯洁而痴情的少女,与蒋义两小无猜,定有婚约,可石家被逐后,蒋义翻脸负义毁约,翠儿羞愤交加跳崖自尽。而翠儿的奶奶——一位饱经人世风霜的老太君,却被家人瞒着多年。如今,为满足老人悲剧性一生的最后愿望,石家兄弟找来了一个酷似翠儿聪明伶俐、活泼可爱、倔强俏皮的少女卢鹃儿,冒充翠儿以慰奶奶。鹃儿的到来,给石家带来了欢笑,也带来了石家少爷的相恋。?

1987年由浙江越剧院电视部、杭州电视台、九江市文化局联合摄制。九江市越剧团参加演出。艺术顾问顾锡东,导演张蓉桦、江涛,作曲朱训正,配器顾达昌,美工龚景充。主演何江、张弓、陈鸿声。获全国首届录像节目“松雷杯”一等奖。浙江音像出版社出版碟片。

作者 admin