为官清正的钦差刘琨,奉旨巡察连遭灾荒的庆州,途经清风石前,被盘踞一方,一手遮天、作恶多端的庆州知府金魁暗害身亡。钦差夫人凌君为报夫仇,女扮男装,假冒钦差来到庆州寻访凶手。

剧情:为官清正的钦差刘琨,奉旨巡察连遭灾荒的庆州,途经清风石前,被盘踞一方,一手遮天、作恶多端的庆州知府金魁暗害身亡。钦差夫人凌君为报夫仇,女扮男装,假冒钦差来到庆州寻访凶手。寻访中发现丈夫被害与知府侵吞赈灾皇粮案有关。她有胆有识、侠骨柔肠,决意不辱丈夫清正名声,代天行道、伸张民冤、惩恶扬善,在与老谋深算的金魁的角逐中,虽屡遭挫折,却不屈不挠,终于斗倒了面慈心狠、杀人不沾血的金魁。

此剧根据河南著名剧作家张新秋等人创作的舞台本《五品遗孀》衍变而来,经数易其稿,使其越剧化、影视化,其间伍牧(钱林森)倾注了很大的心血。1995年由浙江电视台与浙江越剧团影视部联合拍摄。导演张志明。周云娟饰凌君、邵龙饰金魁、张伟忠饰张剑清、齐灵姣饰天香女。获第十六届“天飞奖”三等奖、第十一届全国戏曲电视剧三等奖。

作者 admin