我继续怀抱红色血脉,高唱精神赞歌。这出越剧现代戏《霞光》是由温州市委宣传部提供指导,温州市文化广电旅游局和永嘉县委宣传部联袂打造,由温州市越剧院精彩上演。那个魔幻的10月5日晚,我在杭州蝴蝶剧场欣然上演,成为浙江省文艺名家孵化计划之戏剧类“戏文里的青春”展演项目之一,这一精彩时刻也通过“蝴蝶剧场”视频号现场直播。

当天的演出,可谓星光熠熠,颇有来头。浙江省文联党组成员、处赵晓刚,省文联、省剧协主席茅威涛,省剧协秘书长谢丽泓,以及原浙江省艺术职业学院戏剧系声腔教研室主任宋普南老师,还有温州市文化广电旅游局党组成员、副局长李方喜等一众领导和专家,亲自莅临现场观赏这出戏。

不得不说,演出时间选得恰到好处,正值国庆佳节,吸引了大批戏迷纷纷从外地赶来杭州观赏这出戏。而演出结束后,不少戏迷更是借机围着后台,期待签名合影留念。不仅如此,还有三数以万计的戏迷朋友没能前来亲临现场,但他们都聚集在直播间,全程观赏了这场精彩演出。我能感受到,他们对演员的歌声和演技给予了非常高的评价。

《霞光》讲述了上世纪三十年代的故事,主人公是李得钊,他是中央特科一科负责人,同时也是上海中央局秘书长。这位英勇的人物为了保护并转移中央文库,不幸壮烈牺牲。这出戏是改革开放以来的第一部现代越剧,以温州的红色历史为题材,旨在弘扬爱国主义精神,普及优秀传统文化,让人民受益。

《霞光》自创排之初,就汇集了众多专家,经过多轮研讨和修改。此次演出,是在第五届中国越剧艺术节后,经过改进的版本《霞光》2.0再次与观众见面。

李得钊是我一个令人自豪的温州同胞,他曾留学苏联,这个背景赋予了《霞光》独特的温州特色和俄罗斯风情,尤其在音乐元素的运用上。不管是温州童谣《叮叮当》的多种变奏,还是主题曲中特色乐器的运用,都将温州元素和莫斯科特色融入了戏剧的方方面面。

越剧是一种年轻的戏剧形式,通常备受年轻观众的喜爱,而且越剧的戏迷也非常广泛。这就是为什么越剧一直具有强大生命力的原因。在温越的《霞光》中,我们能欣赏到一群杰出的年轻演员,如周莉、张露霞、陈娟娟、潘婉婉、徐未等,她们能够独当一面,同时也有张亚、金巧敏、陈思文等新一代杰出年轻演员,她们在舞台上展现了极具青春活力和艺术魅力的表现。更值得一提的是,这场演出还聚集了刚刚毕业的新生代演员,为观众带来了新鲜的表演。

这里有越剧《霞光》的一些图片,让我分享给你。

越剧《霞光》是浙江省文艺名家孵化计划戏剧汇报演出季的一部重要演出。黄燕舞,温越剧院的院长,也是这出戏的领衔主演。她说:“希望通过这出戏,能够让观众对温州市越剧院的年轻戏剧创作者有一个全新的认识,感受到他们在戏文中带来的独特‘青春’。”

还有更多精彩,不容错过的瞬间!

有一些精彩的照片要分享给你,看看这些:

越剧虽然是一种年轻的戏剧形式,但它的丰富题材、多样流派,以及才华横溢的演员和创作者都使它焕发出强大的生命力。温州市越剧院多年来一直秉承着守正创新的原则,不断扩大剧目和戏路的范围。多次专家研讨会都一致认可了《霞光》创排的重要性和特殊性质。他们指出,这出戏开创了一种全新的红色文艺表现方式,为温州越剧的创作和党史故事的叙述提供了全新的思路和标杆。这也是对如何深刻、真实、贴近人心地创作艺术精品进行探索。同时,它也为女子越剧在演绎现代戏尤其是红色题材戏剧方面,铺平了一条崭新的发展之路。

作者 admin