本剧剧情出于金庸先生巨著《鹿鼎记》,但遵循戏曲舞台剧的艺术特色与越剧剧种个性,对原作的结构与人物关系做了一定的改变与调整,在环环相扣、热闹好玩的情节设置下,突出了越剧擅长抒情,悲喜交错的剧种风格。

扬州草根少年韦小宝,入茶馆躲避纠纷,偶然遭遇建宁公主逃婚至此、为鳌拜手下追赶,小宝挺身相助,得天地会舵主陈近南师徒暗中支持,救出公主。公主对小宝大为好感,欲回京推脱婚事,请求小宝进京相帮,陈近南见机行事,收小宝为徒,护送公主进京,以期除掉权臣鳌拜,实施反清复明计划。陈近南派女徒阿珂和阿琪、与小宝青梅竹马的双儿,一同北上。此时,少年皇帝康熙愤恨鳌拜专权,苦思除却之法,韦小宝无意中与康熙结为好友,帮助康熙,巧计除去鳌拜,立下大功,康熙大喜,厚赠小宝伯爵府邸。陈近南入京,指令小宝伺机除掉康熙,小宝陷于两难。陈近南计划被康熙获知,康熙下令炮轰伯爵府,以使天地会人马灰飞烟灭;并将韦小宝囚禁于宫中,使其无法报信。韦小宝重情重义,苦思对策,终于在建宁公主与双儿帮助下,不顾安危逃出宫中。大炮响后,韦小宝悲从心来,师父与皇帝朋友天生对头,让他这个既热爱黄金美女,又不能不顾情义的少年如何是好?韦小宝最终做出了自己的选择。

作者 admin