由五位曾获得梅花大奖的当家演员钱惠丽、方亚芬、单仰萍、章瑞虹、王志萍领衔主演的上海越剧院五台经典大戏《红楼梦》、《碧玉簪》、《梅龙镇》、《西园记》和《孟丽君》将于6月下旬赴巡演,原班阵容将从6月6日起在大宁剧院预热演出。刚成立1周年的大宁剧院首次引进越剧剧种,连续5夜,以上乘的质量和平民的票价,为沪上越剧迷尤其是闸北居民提供了一次难得的观剧机会,成就了一场戏曲舞台的年度盛事。
由钱惠丽、单仰萍主演的上海越剧院经典保留剧目《红楼梦》将于6月6日率先亮相。两位主演继承徐玉兰、王文娟的衣钵,以“共读西厢”、“黛玉葬花”、“焚稿”、“哭灵”等著名场次及其炽热的情感力量传达宝黛对那个时代的社会规范的反叛和抗争,该剧舞美同样精致大气,堪称“豪华”,凸现出贾府“烈火烹油,鲜花着锦”的显赫声势。紧随其上的《碧玉簪》也是上海越剧院保留剧目,袁派名旦方亚芬此次在金采风的亲授下,演绎其代表作,且悲且喜,唱做俱佳,其中《三盖衣》、《归宁》、《送凤冠》更是堪称经典。
为章瑞虹开创“青春越剧”范式的《梅龙镇》将于6月8日上演,少年皇帝的任为任情和率真率性,经过她灵性而的表演,不断唤醒观众青春的记忆,引起意会的共鸣,洋溢出轻松、青春、清丽、感人的艺术气息。而次日,王志萍将领衔主演越剧舞台难得一见的抒情喜剧《西园记》,作为越剧前辈徐玉兰和王文娟的经典作品之一,剧中主角之间层层递进的矛盾和误会使得全剧笑料丛生。6月10日,明星版越剧《孟丽君》将为这轮演出收尾。单仰萍、章瑞虹、钱惠丽等登台亮相,演绎这出才女赶考救夫,富有传奇色彩的大型宫闱喜剧。
本次上海越剧院赴台演出上海展演,演出主办方为剧目制定了特别亲民的票价。开幕和收尾的《红楼梦》、《孟丽君》最低票价只有100元,其余三场的最低票价只有80元。大宁剧院负责人表示,如此票价定位,是为了回馈社区居民,吸引更多越迷走入剧场。如今销售仅一周,出票势头已十分良好,“五朵梅花”各自的追随者各取所需,家住灵石路的社区居民陆老伯告诉记者,自己最喜欢钱惠丽、单仰萍的《红楼梦》,但是平时总在市中心演出,年纪大了,行动不便,鲜有机会坐进剧场,这次就在家门口演出,机会难得,就早早让子女帮忙购买了100元的票子,准备现场一睹偶像风采。而家住平型关路的吴女士则一口气买下全部五场的演出票,打算一次看个过瘾。

作者 admin