中国戏曲种类繁多,约有360种,著名的有京剧、越剧、黄梅戏、昆曲……

川剧是剧种之一,川剧变脸是川中东部、重庆和贵州部分地区表演的绝技之一。

越剧知识_越剧张宇峰小蝶杯越剧_越剧名段欣赏连唱剧一越剧/

1 历史渊源

川剧的起源可以追溯到先秦时期甚至更早,汉代的号角奠定了早期川剧的基础。 战国名篇《宋玉问楚王》中,“他下里坝人,国中中人有千余人”。 所谓“下力巴人”,是四川民间歌舞或歌舞者的代名词。

越剧名段欣赏连唱剧一越剧_越剧知识_越剧张宇峰小蝶杯越剧/

2 如何换脸

川剧把看不见摸不着的抽象情绪和心理状态,转化为看得见摸得着的具体形象——脸谱。

变脸分为三种,一种是“抹脸”,一种是“吹脸”,一种是“拉脸”。 前两种方法和难度都比较简单,是初学者的基本功。 脸是成名演员的看家本领。

越剧知识_越剧张宇峰小蝶杯越剧_越剧名段欣赏连唱剧一越剧/

3 变脸的名人

王道正的“变脸”始于1985年,当年6月,四川省四川剧院赴西柏林参加第三届“地平线85”世界文化节演出《白蛇传》。 他从哥哥刘忠义那里得到了《变脸》的特殊服装和特殊道具。 1980年12月,刘忠义随剧团赴香港演出《白蛇传》,饰演紫金钹。 他换了4张脸,让香港人大开眼界。

变脸艺术是众多川剧艺人苦心打造的绝技,代代相传,保护和传承是我们每个川剧人的职责!

越剧张宇峰小蝶杯越剧_越剧知识_越剧名段欣赏连唱剧一越剧/

越剧张宇峰小蝶杯越剧_越剧名段欣赏连唱剧一越剧_越剧知识/

作者 admin