项李亚

项李亚,杭州越剧院优秀范派小生。毕业于浙江艺术学院11届越剧班。参加“风范”优秀剧目展演中,观众评价颇高,是一位有天赋高,有潜力的范派小生。现已主演《五女拜寿》、《玲珑女》、《梁山伯与祝英台》、《李娃传》、《白蛇传》等剧。风流倜傥的小生,在舞台上哀..

项李亚,杭州越剧院优秀范派小生。毕业于浙江艺术学院11届越剧班。参加“风范”优秀剧目展演中,观众评价颇高,是一位有天赋高,有潜力的范派小生。现已主演《五女拜寿》、《玲珑女》、《梁山伯与祝英台》、《李娃传》、《白蛇传》等剧。

风流倜傥的小生,在舞台上哀婉低诉失意和无奈,引人听得如痴如醉。戏服下却是不折不扣的女娇娥,她就是项李亚,戏剧系11越剧班学生。

在学习上项李亚给自己定了一个“三不”准则,“不放弃,不松懈,不骄躁”。在入学几年里,她学到了很多专业知识,尤其在越剧表演艺术方面,戏曲,作为中华文化的独特结晶,以它特有的魅力吸引住了这位女孩。她把越剧看作一项事业,而不是未来的职业。她细细揣摩舞台上的一颦一笑,一掌一指,深深着迷。

越剧这个专业除了要喜欢之外,还需要先天条件,项李亚的条件在同学中并不突出,有些东西别人能轻松达到,她却跟不上节奏,要私下练习多遍才掌握,回课时才能达到要求。偶尔会感觉到一些不公平,不同的时间,不同的效率,要做到样样俱全真的很难,但是想想自己的目标,她又会充满干劲。

在学校几年学习中,项李亚凭借自己的努力获得了一些成绩,是学院奖学金的常胜得主,作为新松计划的一员参加万松书院周末《梁山伯与祝英台》越剧专场演出,参加戏剧系非毕业班《扬帆起航》演出等。2014年8月,在第二届全国青少年戏曲比赛中获得银奖。

荣誉是一个推动器,对她来说荣誉越大,责任和压力也就越大。欲戴王冠,必承其重说得大概就是这个意思。

项李亚坚持着自己的坚持,每天早上6点依然起床练早功,唱念做打,手眼步身法,一样都不落。这样雷打不动的生活她已坚持了将近4年,其中遇到一场戏走位不满意重来,唱腔不满意重来,改编不满意重来,会累到哭,又重新站起来坚持。这些年下来,射雁、探海、踏步翻身、攒子、虎跳、飞脚、旋子、拿顶等动作她已练习了无数次,只为了能在舞台上拥有万无一失的成功。

作为一个快毕业的学生,她对自己的未来也有很严谨的规划。30岁之后慢慢往幕后发展,成为一名越剧老师,带一些更加有潜力的学生,让越剧不再只是越剧演员的事,而成为整个社会的事。这是属于她的人生理想。

作者 admin