越剧吕排梅经典唱段集

摘自陈慧玲《陆游与唐琬》

《蝴蝶梦·劈棺》赵海鹰

《李慧娘送别》吴素英、吴凤华

《九斤姑娘》选段 王彬梅

越剧鲁派唱腔

卢瑞英创立的越剧旦角流派。 鲁派唱腔在继承元派委婉、典雅、细腻、永恒的风格基础上,增添了活泼、细腻、昂扬、明亮的旋律色彩。 鲁派演唱曲调活泼多变,善于在中高音区使用漂亮的小曲调,多采用大音程,使演唱旋律丰富多彩,充满活力。 棋盘样式的运用也灵活多变。 根据人物情绪的变化,通过速度和节奏,使旋律色彩丰富、对比鲜明、层次丰富、清新。 在点缀方法上,常用各种装饰声调和切分声调来详细地传达人物的内心活动。

演员介绍

越剧名家名段_名家越剧唱段_越剧名段名家名段/

陈慧玲

陈慧玲,女,师从鲁派越剧、工花旦,国家一级演员。 表演细腻、含蓄、优雅,唱腔甜美独特,艺术气质自然,舞台形象多变。 他是一位深受专家和观众喜爱的著名越剧演员,演艺事业广阔,个性鲜明。 从艺以来,塑造过《陆游与唐琬》中的唐琬、《西厢记》中的红娘、《冷恋》中的夏云、《书斋》中的花如剑、还有《江南好人》里的杨森。 以及其他性格各异的舞台形象。 1998年,演出《生活的爱好是自然——陈慧玲越剧表演艺术专场》,荣获第十六届中国戏剧“梅花奖”。

名家越剧唱段_越剧名段名家名段_越剧名家名段/

赵海鹰,越剧演员,出生于浙江诸暨。 9岁参加诸暨首届越剧歌唱大奖赛,首次登上越剧舞台; 1989年,获得在宁波举办的中国嘉应杯越剧卡拉OK大奖赛冠军,并成为著名越剧大师卢瑞英的亲传弟子; 1990年,进入绍兴小白花越剧团。1995年,加入宁波小白花越剧团,主演了《三看御女》、《大金枝》、《天赐良缘》、《孟姜女》、《国色天香》、演出《窦娥冤》、《蝴蝶梦》等多部剧目,并在歌剧电视剧《孟姜女》、《红楼梦》中分别饰演孟姜女、薛宝钗;2001年,举办个人专场演出。 2002年荣获第十九届中国戏剧梅花奖

越剧名家名段_越剧名段名家名段_名家越剧唱段/

吴素英

吴素英,国家一级演员,1967年出生于浙江绍兴,1983年进入越剧培训班,1986年成为绍兴小百花越剧团演员。长得帅气漂亮。 歌声优美甜美,韵律丰富,表演细腻而富有表现力,剧场广阔。 在继承鲁派的基础上,结合自身扎实的武术基础,逐渐形成了“文武兼备,清新自然”的表演特色和艺术风格,先后塑造了穆桂英、白素贞等。 、刘金鼎、酒津姑娘、红娘子、寇珠、窦娥等二十多位性格各异的古代女性形象。2009年获得第24届中国戏剧梅花奖。

越剧名家名段_名家越剧唱段_越剧名段名家名段/

王斌梅

王彬梅,女,浙江玉环坎门人,国家一级演员,1970年1月10日出生。1980年考入浙江艺术学校越剧系,女演员。 1986年毕业后分配到浙江越剧一团任演员。 相貌清秀,身材适中,出演过《孟丽君》中的孟丽君、《孔雀东南飞》中的刘兰芝、《和文秀》中的王兰英、《盘福》中的颜兰珍、《传奇》中的白素贞等。 《白蛇传》、《西陵风月》中的苏晓晓、《讨饭的叔叔》中的小娟、《莫问奴婢归何处》中的严锐。 1990年,剧团与三个剧团合并组建浙江越剧团。 还主演了《三个小混混》中的白玉凤、《鸳鸯渡》中的桃花、《马兰花》中的小兰。 在戏曲电视剧方面,出演过《秋瑾》中的秋瑾、《周家闺女》中的秋小姐、《天之骄子》中的高阳公主、《朱元璋的巧合》中的马皇后、《朱元璋的巧合》中的马皇后等。 《好妈妈》《宝碧集》中的贤惠母亲胡秋英等。 2013年,演出新版《九斤姑娘》,获得第26届中国戏剧“梅花奖”。

作者 admin