上官新闻

越剧资讯_资讯时空艺术资讯_搜索越剧/

“大家好,我是关东田,武汉人。” 这是视频中著名京剧大师关东田的开场白。 这也是《艺术》12小时全媒体特别直播——“每周歌剧播音会”的开场白。 武汉“解封”后,关东田与武汉京剧院院长刘紫薇制作并演唱了北京歌曲《英雄之城》,歌颂这座英雄的城市。

5月17日上午9点,当北京格格在广播大厦响起的同时,上海的直播间迎来了第一批嘉宾——上海戏剧团导演毛善宇、上海戏剧团导演顾浩浩昆剧团。 这场以歌剧为主题的马拉松直播一直持续到晚上9点,全网观看和收听的用户超过260万。

来自上海乃至全国各地的著名戏曲大师参与节目,通过讲座、巡演、演出、互动等方式巡演九州,勾勒出中国戏曲版图。 “全国戏曲界集体亮相,发出声音,致敬英雄,是当天的主题。”顾浩浩说。

搜索越剧_越剧资讯_资讯时空艺术资讯/

现场直播

以“英雄”为主题,连接全国不同剧种

直播间旁边的化妆间里,一早就被戏曲演员“等待”。 上海京剧院青年演员郝杰对着一面小镜子,用三笔、五分、两分给自己画了孙悟空的脸。 稍后在直播中,他准备展示自己的绝活“出鞘”。

“在中国文化中,孙悟空是一位超级英雄。” 以京剧闻名、擅长悟空戏的颜清谷解释了两人选择演出“悟空戏”的原因。 仔细一看,“孙悟空”的额头有额头皱纹,眼睛上有三根夸张的睫毛,脸颊两侧也有皱纹。 “脸谱是一个流派非常重要的表现形式,郝洁的脸谱是一个非常丰满的桃形面具,这就是郑发祥创造的‘郑派’风格。” 燕青谷说道:“从开始到西方学佛,到最后成佛,随着年龄的变化,孙悟空的额头和脸颊两侧的皱纹会越来越多。” 中午,两人一起走进直播间,从《西游记》聊到了动画片《大闹天宫》,颜清谷河还亲自演示了“悟空偷桃”的镜头。 虽然没有化妆,但孙悟空的形象却栩栩如生。

资讯时空艺术资讯_越剧资讯_搜索越剧/

上海京剧院青年演员郝杰(左)与著名京剧演员颜庆谷

镜头很快跳到了宁波甬剧艺术博物馆。 站在门前的宁波著名戏曲艺术家王进文表示,抗疫期间,剧组创作了三部作品,她演唱了其中两部,即《宁波·武汉情》。 “手”和“看着你的眼睛”。 “以前上海经常演出甬剧。” 在她看来,用作品致敬是艺术家的使命。

“在这场歌剧界的直播活动中,我们用‘英雄’这个词,串起了不同类型的歌剧。” 上海广播电视台东方广播中心常务副主任韩磊表示,疫情期间,12小时马拉松式的歌剧直播就是为了致敬抗战。 向疫情英雄致敬,“剧院没有开放,艺术家们都在家里排练和创作。直播中选择的很多剧目都与英雄题材有关。”

搜索越剧_越剧资讯_资讯时空艺术资讯/

直播现场,京剧老手李军展示书法作品并赠送书法珍品

这场直播几乎聚集了各路戏剧、艺术界的顶级明星。 嘉宾中,有尚长荣、蔡正仁、陈少云、顾浩浩、茅善宇等上海著名艺术家,远程连线的国外著名艺术家有马金峰、刘长雨、叶绍兰、颜寿平等。阵容就像歌剧界的大型颁奖典礼。 通过链接、演出片段、史料等呈现的剧种中,不仅有剧迷熟悉的京、昆、沪、越、淮,也有《玩儿》、《奉贤》等比较少见的剧种。山歌剧院。 许多视频场景来自广播电台。 盒子底部的旧信息。

“邀请函发出后,仅用了三天时间,就聚集了近百名歌剧大师,其中包括来自各地的代表性歌剧。” 韩磊感慨地说,这么大容量、这么长时间的现场呈现歌剧内容还是第一次。 直播压轴,来自上海交通大学附属医院、复旦大学附属医院的医生还通过多地录音共同演唱了京歌《我是中国人》。 这是医务工作者与戏曲艺术家的“对话”。

以年轻化方式普及推广古戏

用昆曲表演艺术家蔡正仁的话说,一次直播12个小时的想法极其“大胆”。 走出直播间,在休息室坐下,满头头发的蔡正仁精神抖擞。 “现在的文艺形式如此之多,搞戏曲的人总是有点担心会不会受到影响。这次活动规模很大,很多网友都直接给我们反馈,帮助我们宣传和推广。”普及戏曲艺术,是一件好事!”

越剧资讯_搜索越剧_资讯时空艺术资讯/

昆曲表演艺术家蔡正仁(左)与顾浩浩

蔡正仁自称是“老艺术家”。 在他看来,工作是有年限的,到了一定年龄就退休。 然而,昆剧没有退休这回事。 “我从事昆曲已有60多年了,随时随地都能唱、唱。” 表演和培养学生是不可推卸的责任。” 他还谈到了疫情期间的生活。 “我的小孙女今年13岁了,也在学昆剧,我经常帮她拍音乐,她刚刚考取了沪剧学校,这意味着她将来也将是昆剧的接班人。”

这场史无前例的戏曲直播,不仅是为了歌颂抗疫英雄,也是为了展示古戏触达年轻人的努力。 从上午9点进入直播间到11点左右离开直播间,顾浩浩直播了两个多小时,丝毫没有感到疲惫。 这是疫情期间网络出道后昆剧艺术对她的培训。 “一开始,我们担心如何与机器对话,直播会不会受到好评。后来,我们敞开心扉,听取观众的意见,掌握了很好的互动方式。” 顾浩浩表示,通过这个直播平台的建立,可以让更多的人了解歌剧,“集结号已经吹响,参与者不仅有老艺术家,也有年轻一代。这是一次集体亮相,歌剧界的声音。”

丰富的剧种带来丰富的互动。 当解说艺术家吴心伯与剧作家罗怀珍在直播间聊到评剧《花为媒》、豫剧《穆桂英挂帅》、粤剧《皇帝花》时,评论直播间区域还形成了“问自己答案”讨论空间。新剧迷询问剧集特点,老剧迷争相回答;不少网友甚至好奇地问:“你能谈谈这部剧的特点吗?” 《紫钗记》和《长恨歌》?

“直播为全国各类剧种提供了一个交流平台,探讨疫情过后如何更好地传承传统、创新发展。” 上海评弹团团长高博文表示,疫情过后,评弹创作会有更多想法,“这次和顾浩浩、王治平合作直播,联动让我受益匪浅”介于评弹、昆剧、越剧之间。”

越剧资讯_资讯时空艺术资讯_搜索越剧/

上海评弹团团长高博文(左)与上海越剧院越剧演员王志平

一整天的直播,给剧迷们留下了一个“充实”二字。 “中国民间艺术竞赛水平很高。” 这是一位年轻戏剧迷的留言。 (张译诸葛毅)

作者 admin