1.知识点概述

中国戏曲历史悠久,戏曲种类繁多。 流传最广、受众最多的剧种有五种:京剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏。 它们被称为“五大戏种”。 其中,京剧为五大戏曲之首,被视为国粹。

京剧的前身是徽剧。 清乾隆五十五年(1790年),安徽四大班从南方来京传艺,即三庆、四溪、春台、和春。 这史称“徽班进京”。 徽班艺术家与湖北汉剧艺术家合作,在融合昆曲、秦剧的一些剧目、曲调、表演方法的基础上形成了京剧。 京剧形成后,在清宫廷开始迅速发展。 2006年5月20日,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

京剧表演有四种艺术手法(基本功):唱、念、做、打。

京剧角色:“生、旦、净、丑”

生教是男性正面人物的总称,分为老生、武生、小生、红生、万生。 著名的京剧演员杨月楼、杨小楼父子都是著名的武生演员。 杨小楼将京剧武生表演艺术发展到了顶峰,被誉为“中国戏曲大师”、“武生宗师”。

“四位重要学生”:于淑艳、高庆奎、严巨鹏、马连良

旦角是女性正面角色的总称,分为青衣(正旦)、花旦、归门旦、刀马旦、武旦、彩旦。 “丹麦四大名家”:梅兰芳——端庄优雅; 商晓云——美丽而坚强,程砚秋——深沉而委婉,荀惠生——精致而迷人。

京角,俗称花莲,多扮演具有独特个性、品质或外貌的男性角色。 他们化妆、声音洪亮、作风粗犷。 主要分为文经和武经两大类。

小丑主要扮演喜剧角色。 由于他在鼻梁上抹一小块白粉,所以俗称小花脸。 分为文丑、武丑等。

2.真题练习

1、京剧是我国著名的戏曲,与中医、国画并称为中国三大国粹。 下列关于京剧的叙述正确的是:

A、古代“戏班”称“兴院”

B.《梁山伯与祝英台》是京剧经典剧目之一

C、“梅派”唱法的创始人是京剧大师梅兰芳先生。

D、京剧中的“京”角就是“女角”

【答案】C

【分析】A、“戏班”古称梨园; 《梁山伯与祝英台》是越剧的代表; D、“旦角”指女性角色。 因此本题答案为C。

3.知识点拓展

1、京剧脸谱:

红脸:象征忠诚、正直、血性,如《三国戏》中的关羽、《战经堂》中的吴汉。

黑脸:不仅表现出严肃的性格,而且不苟言笑,如《包公戏》中的包拯; 也象征着权力、粗暴、豪迈,如《三国戏》中的张飞、《水浒戏》中的李逵。

白脸:表示狡猾、猜忌,如《三国戏》中的曹操、《打严嵩》中的严嵩。

蓝色脸:表现正直、不羁的性格,如《冲上云霄》中的马武、《连载集》中的窦尔敦。

紫脸:表示庄重、稳重、有正义感,如《二进宫》中的徐延照、《虞长剑》中的专诸。

金面:象征威严、庄重,表达神的作用。 例如:《大闹天宫》中的如来佛与二郎神。

绿脸:勇敢、鲁莽,绿色森林英雄。

2、五大戏剧流派的代表作品

京剧:《龙凤呈献》《英雄会》《十老安六》《四郎探母》

评剧:是在清末根据河北省滦县小曲《对生莲瀑布》的基础上形成的。 它首先流行于河北农村,后传入唐山,称“唐山螺子”。 20世纪30年代以后,评剧表演在京剧、河北梆子等剧种的影响下日趋成熟,出现了白玉霜、西彩莲、爱莲君等流派。 代表作品:《刘巧儿》、《花为红娘》、《杨三姐诉苦》、《秦香莲》等剧目。

豫剧,又称“河南梆子”。 明末,由传入河南的鄯善梆子,结合河南方言和民间曲调发展而来,现流行于河南、河北、山西、山东等省。 原有豫东调、河南西调、相府调、沙河调四大流派,现以河南东调、河南西调为主。 曾出现过常香玉、陈素贞、崔兰天、马金凤、严丽萍等著名女演员。 代表作品:《穆桂英挂帅》、《红娘》、《宫里花开》、《花枪》及现代话剧《朝阳沟》等。

越剧是流行于浙江的地方剧种。 它起源于浙江省嵊县的“德都班”。 1916年左右进入上海,以“绍兴文戏”名义演出。 起初以男演员为主,后来变成以女演员为主。 1938年以后,沿用“越剧”之名。 1942年,以袁雪芬为首的越剧演员改革了表演、唱腔,吸收昆曲、话剧的表演艺术,形成了柔和细腻的表演风格。 艺术流派众多,如元(雪芬)派、尹(桂芳)派、范(瑞娟)派、傅(全祥)派、徐(玉兰)派等。 代表作品:《祥林嫂》、《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《五个女儿的生日祝福》、《西厢记》等。

黄梅戏是起源于安徽的戏曲剧种,流行于安徽、江西、湖北等地。 它的前身是黄梅地区采茶曲。 清代中叶以后形成民间戏曲,称“黄梅调”,用安庆方言演唱。 20世纪50年代,在严凤英等人的改革下,演出日趋成熟,发展成为安徽地方戏剧。 代表作品:《神仙配》、《牛郎织女》、《驸马》等。严凤英、王少芳、吴琼、马兰是黄梅戏著名演员。

3、元曲相关知识

元杂剧:形成于宋末,盛于元代。

元曲四大家

代表作品及人物

关汉卿

《窦娥冤》——窦娥; 《救风尘》——赵盼儿; 《望江亭》——谭继儿

马志远

《汉宫之秋》——汉元帝王昭君; 《绿衫泪》——白居易

郑光祖

《一个离开灵魂的中国女孩》——张千女

白朴

《墙上的马》——裴绍君; 《梧桐雨》——唐明皇与杨贵妃

代表曲目:

(一)元剧四大悲剧:《窦娥冤》、《梧桐雨》、《汉宫秋》、《赵氏孤儿》(季俊祥)

(2)元剧四大爱情剧:《拜月亭》、《西厢记》(王实甫、崔莺莺、红娘、张胜编剧)、《墙上的马》、《阿《中国女孩的离魂》

作者 admin