timg

还记得2006年热播的电视剧《越南姑娘冲锋陷阵》吗? 如今,越剧舞台上许多优秀的青年演员都从这个平台中走出来,为普通观众所熟知和喜爱,最终成为当下越剧界的一批中坚力量。

眼下,这档“现象级”节目将作为“永联杯·粤美中华”的“升级版”登台亮相。 十年磨一剑,“越女”经历了怎样的蜕变? 节目更新了哪些内容?

在今天下午举行的新闻发布会上,主办方透露,首先对规模进行了“升级”。 据统计,共有来自24个专业团体和艺术院校的近200名青年演员参演。 其中越秀组80人,鑫磊组116人。 参演演员、参演剧团均创历史记录。

413577158.jpg/

二是“现场台网联动”体现模式升级。 该剧将于29日下午13时30分在“东方大剧院”现场直播首场演出。 以“青春戏青年演员演出”形式推出的《粤美中华》,将在戏曲界首次采用“台网联动”“电视-网络-直播”三位一体的传播模式和观影模式。已经实现。 观众不仅可以在手机、电视上观看节目,还可以在手机上为选手点赞、加油,对节目内容进行实时评论。 从80年代越剧大奖赛的信件投票,到2000年代初“越女正风”坐在剧场用投票器投票,再到现在的手机评论,可以说是世纪-老越剧一直走在时代的前沿,关注普通观众的感受和体验。

中坚力量新苗完成接力 百年越剧青春依旧

还记得2006年,当真人秀节目在电视荧幕上方兴未艾时,《越剧传奇》率先将选秀的概念引入电视剧比赛,一场《越剧传奇》的电视挑战,带来了来自上海、浙江、江苏、福建的青年演员。 大赛引起了业内外的广泛关注。

节目以“青春”、“时尚”为背景,一改以往对传统戏曲的陈旧偏见,培养了一批年轻观众,他们已经成为越剧的忠实粉丝,成为戏曲迷。 时隔三年,《越女大战》第二季围绕“龙凤”主题,充分展现了越剧《升旦》的潇洒柔情,掀起越剧热潮。长三角地区。

对于熟悉节目的观众来说,一定不会忘记舞台上那些青春靓丽的面孔。

当年在《越女争霸》舞台上脱颖而出的“越女”们都去哪儿了?

首场演出,一位教官很快就被眼尖的同行抓住了——张青青,《格斗少女》第二季“十佳少年学员”之一。 如今,她是越剧之乡嵊州市艺术学校的教学总监。 作为老师,虽然舞台表演少了,但她会把当年老师的教诲传递给今天的“00后”。 挑起大梁的“红楼派”新掌门人范婷婷,曾是首届“月凝”比赛中的“争议人物”。 歌曲《桂宁》虽然唱作俱佳,但因为时间限制,不得不被淘汰。 而在第二届,她终于凭借《龙凤胎》的金牌证明了自己的实力。

IMG_8272.JPG/

来自福建省芳华越剧团的阴腔小学生陈丽瑜,虽然长相潇洒,却能唱出阴腔。 她还没有接受过系统的培训。 尹晓芳被她看中,主动带她回家突击训练,最终夺得金牌。 同样被命运眷顾的还有越女正风第二季中毕排的小弟子李晓旭。 因为比赛,她得以正式加入毕派创始人毕春芳的行列。

微信图片_20180917141444.jpg/

与志存高远的两人相比,第一位“越女”李旭丹参加比赛时才17岁,未来能否唱好越剧还不确定。 在预赛中,她以一首《劈棺材》获得第一名。 之后,她被王派创始人王文娟看中,并成功介绍到上海越剧院。 如今,她已成为越剧舞台上最年轻一代“林黛玉”的代表。

忻雅琴饰孟丽君、王清饰皇帝.jpg/

2018年,由辛雅琴、王柔桑、王青领衔主演的实验越剧《重生·缘》应邀在哥伦比亚锡比乌国际戏剧节上演出。 罗马尼亚布加勒斯特艺术文化中心主任马达琳娜对此表示了浓厚的兴趣,她说:“女性的独立意识是一个世界性的话题。今天,我很惊讶地看到一群年轻的中国艺术家在进行同样的讨论通过越剧。”

因“越女争锋”而改变命运的越女们,没有辜负老师们的培养和期望。 首届越南少女大赛金奖得主张琳、陈丽瑜先后获得中国话剧梅花奖。 而他们中的更多人成为了当前越剧舞台最重要的传承人和中坚力量。

“越南妹”争锋,小生也露脸

值得一提的是,本次演出也充分展现了越剧艺术“二花齐放,百花齐放”的特点。 除了女越剧的特色,《越妹中华》还为越剧青年男演员提供了一个展示的平台。 来自上海越剧院、浙江省越剧团、绍兴小百花越剧团等单位的15名越剧男演员参加了演出。

除了观众熟悉的小生和花蛋,参与录制首轮演出的选手涵盖了老生、老蛋、花脸、小丑等各个职业,让百年越剧在丰富的专业传承中再续辉煌。

在演出的同时,“越美中华”还将通过线上线下等多种形式,推出越剧知识普及、青年演员风采展示等一系列丰富多彩的活动。 日前,由青年演员录制的70条越剧知识秘诀也相继上线,每条约1分钟,带领观众轻松走进越剧艺术的殿堂。

继越秀集团、新蕾集团金牌演员诞生后,主办方还计划在国庆前夕策划一场集中展示,庆祝新中国成立70周年,展现越秀集团的青春风采。当代传统文化的传承者。

1546032318.jpg/

不仅年轻新秀、骨灰级选手积极参与,知名艺人也见证了越剧青春再出发。 著名越剧大师孟丽英、张维中、金敬、徐明、陈立宇、昆曲艺术家王世玉代表评委们接受了聘书。 值得一提的是,越剧大师袁雪芬的亲密搭档、资深越剧演员沉岳峰也专程来到上海。 作为越剧发展的见证者,98岁的沉越峰亲自参演了越剧改革的第一部戏《古庙魂》。 所以她非常支持“创新”和“改革”。

427064869.jpg/

本次活动由上海市戏剧协会、浙江省戏剧协会、江苏省戏剧协会和福建省戏剧协会联合主办。 由中国广播电视网络有限公司、东方卫视中心公益传媒中心、国东方网络(北京)有限公司共同主办,CIBN《东方大剧院》、多彩戏剧频道承办。

作者 admin