任志莲

任志莲,女,越剧尹派小生,宁波鄞州越剧团主要演员。14岁那年,她被象山越剧结缘。在训练班中,身单力薄的任志莲练就了扎实的基本功。以后, 她演过花旦、老生、丑角,跑过龙套,学唱过各种流派。学唱过程中,任志莲得到了尹桂芳的学生尹瑞芳的赞赏和肯定,从此便专演..

任志莲,女,越剧尹派小生,宁波鄞州越剧团主要演员。14岁那年,她被象山越剧结缘。在训练班中,身单力薄的任志莲练就了扎实的基本功。以后, 她演过花旦、老生、丑角,跑过龙套,学唱过各种流派。学唱过程中,任志莲得到了尹桂芳的学生尹瑞芳的赞赏和肯定,从此便专演小生,主攻尹派。

她以《汉文皇后》中的窦广平、《血染楚天》中的向岳、《钱塘风云汴水情》中的钱淑等形象,给观众留下了深刻的印象。

正当任志莲在越剧舞台上崭露头角时,一场大火将她所在县越剧团团址化作了废墟。演员们有的改行,有的弃艺“下海”,钟爱越剧艺术的她则转到鄞县越剧团,并在那里如鱼得水,她在现代越剧《多雾的早晨》中饰演配角――丁香。戏不多,但她仍全身心投入,短短的几句话唱词将人物复杂的内心情绪表现酣畅之至。

作者 admin