吴红霞

吴红霞,女,越剧演员。浙江新昌县人,1940年出生。自幼在嵊县新明乡上岩头村外婆家生活。1955年考入宁波市越剧团,拜汪秀贞为师,工旦。学唱傅(全香)派,兼学各流派,唱腔表现力很强,咬字准,吐字清,字字如珠落玉盘,音色亮丽委婉、悦耳动听,人称“金嗓子”。

吴红霞,女,越剧演员。浙江新昌县人,1940年出生。自幼在嵊县新明乡上岩头村外婆家生活。1955年考入宁波市越剧团,拜汪秀贞为师,工旦。学唱傅(全香)派,兼学各流派,唱腔表现力很强,咬字准,吐字清,字字如珠落玉盘,音色亮丽委婉、悦耳动听,人称“金嗓子”。表演注重刻画人物性格。其初露头角大戏为《谢瑶环》,饰演武则天,武之雄才大略、老练持重的家风度,表现得淋漓尽致。在成名作《江姐》中,塑造了一个爱憎分明、有血有肉的党员江姐的英雄形象,深深打动了观众。扬名于甬、杭、沪各地。她从艺30余载,塑造了一百多个不同的艺术形象,代表作花旦有李秀英、刘三姐;老旦有佘太君、崔夫人(《西厢记》)、沙奶奶(《沙家浜》);小生有《香罗带》中的罗通、《程婴救孤》中的程婴等角。吴红霞工旦又专老旦和小生,把各行当不同的人物性格刻画得真实丰满、栩栩如生,给人难以磨灭的印象,被同行和媒体誉为“全才明星”。吴红霞退休前长期任宁波市越剧团副团长,多次获省市级优秀表演奖。六次当选为宁波市先进工作者。四次出席中国党浙江省代表大会。

作者 admin