越剧《太湖风云》,古装戏

越剧《太湖风云》根据同名川剧改写。写书生蒋青云,眼见权奸当道,民不聊生,心中异常愤懑。张崇俭却与蒋青云不同,他聚集了一班劳动人民,上太湖山扎营下寨,共谋义举:这天,经铁匠汤豹引见,张崇俭邀约蒋青云上山充当谋士,蒋青云虽敬仰张崇俭的侠义精神,与之结拜了弟兄,但却仍然要走自己的道路,他拒绝了上山之事,自往京城赶考去了。青云的表妹柳碧英自小与青云订下婚约,因荒年与母亲流落他乡,卖画度日。锡昌见其貌美,欲强抢成亲,又将柳母杀死推入河中,张崇俭赶到相救,碧英孤单无依,只得随张避往太湖山寨,等候探听青云消息。青云果中状元,在参见相爷时,劝谏了几句就被加上了欺君罔上之罪,并设计命其充当剿灭太湖“草寇”的先行官,前去招降。明说是要他将功赎罪,实质是成则定他与“草寇”相通之罪:不成,则诬他临阵误了军机。青云见了张崇俭后,张向他一语道破奸计,再次劝他一起举旗起义,碧英也以正理相劝,青云方如大梦初醒,懊悔不已,至此才明白只有和劳动群众齐心合力、共除权奸,才能拯救黎民,他决心留在山寨与众弟兄起义,推翻朝廷。

该剧1956年由上海越剧院演出,范瑞娟、傅全香、吴小楼、陈少春、金艳芳主演。

作者 admin