屠桂飞

屠桂飞,女,越剧演员。浙江嵊县人,1924年1月出生。1933年9月进嵊县吉庆舞台科班学艺,工花旦。后随高升舞台、鲁家班等班团演出。解放后,组成桂飞、越先等越剧团演出于浙江城镇。后一度参加上海华芸越剧团,然后在杭州参加天然越剧团,随团下放建德县,为建德县越剧..

屠桂飞,女,越剧演员。浙江嵊县人,1924年1月出生。1933年9月进嵊县吉庆舞台科班学艺,工花旦。后随高升舞台、鲁家班等班团演出。解放后,组成桂飞、越先等越剧团演出于浙江城镇。后一度参加上海华芸越剧团,然后在杭州参加天然越剧团,随团下放建德县,为建德县越剧团。她在以上越剧团皆任主要演员并分别兼任正副团长。1984年在建德县越剧团团长任内退休。她长期从事舞台实践,经验丰富,影响颇广。代表作有《秦雪梅》、《宇宙峰》、《叶香盗印》等古装戏和《祥林嫂》、《刘胡兰》等现代戏,获得广泛好评。曾在杭州市首届戏曲会演中获优秀演员奖,并在浙江省一、二届戏曲会演中获奖。为中员。曾任杭州市剧协,现任名誉理事及建德剧协顾问。曾先后当选为绍兴地区、建德县人民代表、建德政协。在职期间多次被评为基层、市、县先进生产者,享有政府荣誉津贴。

作者 admin