38年来,越剧界共有35名演员38次荣获梅花奖,在各剧种中名列前茅。 其中,以毛伟涛为代表的殷派成员共7次荣获梅花奖,约占获奖总数的24%。 在越剧各流派中数量最多,可见阴派在越剧中的影响力之大。

越剧剧目_越剧节目_精彩越剧/

九次荣获梅花奖的殷派艺术家姓名及获奖信息如下(括号内为获奖时年龄):

(注:公开资料中并未提及张琳的年龄,只知道她于1991年进入绍兴县戏曲艺术学校学习艺术,即使10岁入校学习艺术,她也已经是获奖时36岁(20世纪80年代戏剧学院招收的学生基本都在16岁左右,所以张琳获奖时的年龄无疑是在36岁以上。)

越剧节目_精彩越剧_越剧剧目/

王君安

阴派第一个获得梅花奖的人是毛伟涛。 1985年、1994年、2007年三度获得梅花奖。第一次获得梅花奖时,毛伟涛年仅23岁。 这个年龄对于大多在35-45岁年龄段的梅花奖获得者来说显得太年轻了。 人们记得的似乎只有黄梅戏艺术家马兰(获得梅花奖时25岁)。 )与之类似。

23岁拿梅花奖有多“恐怖”? 毛伟涛出生于1962年,赵志刚同年出生; 毛伟涛两次获奖,分别是1985年和1994年,但赵志刚比毛伟涛第一次获奖晚了19年,比毛伟涛的“二梅”晚了10年。

越剧剧目_越剧节目_精彩越剧/

小雅

虽然赵志刚、肖亚、王君安比毛伟涛晚了十几年获得梅花奖,但三人早已在业内小有名气。 1900年代,殷派有四位青年演员,毛伟涛、赵志刚、肖雅、王君安。 分裂世界的局面。 比如王君安在业内获得的好评并不比毛伟涛少。 这也说明,奖项只是评价一个艺术家成就的一个方面,而且还是一个小方面。

越剧剧目_精彩越剧_越剧节目/

蔡哲飞

如果问一个越剧外行认识哪位越剧演员,那无疑是毛伟涛! 这主要是因为她近年来在越剧中频繁出现在公众面前,并逐渐被“熟悉”。 事实上,无论在哪个时代,著名歌剧演员在其职业生涯的后期都专注于两件事:培养后辈和弘扬自己的艺术。 毫无疑问,毛伟涛一直在努力推广越剧,而以王君安为代表,一直在深入探索艺术。 当然,也有重叠的情况。

精彩越剧_越剧剧目_越剧节目/

尹桂芳

巧合的是,昨天是尹桂芳先生的生日(尹桂芳出生于1919年12月1日)。 写这篇文章,也算是盘点最优秀的后人,谨以此文纪念尹桂芳先生。

越剧节目_越剧剧目_精彩越剧/

作者 admin