沈申儿

沈申儿,女,二级演员。上海人,1940年5月27日出生。1954年考入浙江省慈溪越剧团。1956年在省文艺干校进修戏曲表演艺术。1960年调入宁波地区越剧团。1980年调入宁波市越剧团。

沈申儿,女,二级演员。上海人,1940年5月27日出生。1954年考入浙江省慈溪越剧团。1956年在省文艺干校进修戏曲表演艺术。1960年调入宁波地区越剧团。1980年调入宁波市越剧团。1982—1985年报名于北京语言文学自修大学函授自学,获结业证书。

从事舞台实践40余年,参与演出剧目近百个,饰演主角有50多个。1980年以前饰旦角,后改小生。目前在宁波艺术学校从事教学工作。由于在省文艺干校进修,接受了京昆老师及著名艺术家的传授,故在基本功方面比较扎实。在主演樊梨花、百花公主、杨排风、白素贞等角色中凭自己的武功,频添了英武之气。因自己重视戏曲理论及有关表演艺术著作的学习,加强了塑造人物形象的修养,在主演何巧娥(《斗诗亭》)、江姐、珊妹(《红珊湖》)等角色时,得到了专家和观众的好评与赞扬。在崔莺莺、凤凰公主(《龙凤夺主》)等闺门旦的塑造中,达到了神形兼备、情真意切的效果,受到一些艺术家的好评。80年代改演小生,对徐青(《双金印》)、孙膑(《双龙剑》)、豆腐郎 (《豆腐郎》)等几个人物的塑造,达到较好的舞台效果,一位编剧曾在报刊评价为“旦角须眉皆相宜”。

作者 admin