越剧《滚绣球》古装喜剧。沈祖安、胡汝慧、卢炳容于1958年据同名连环画改编。
写穷秀才刘少卿,在桃花溪边遇见了农家姑娘蓝采芹,互生爱慕。值宰相公子侯文秀狩猎而过,箭中刘腿,芹邀刘至她家养伤,两情益深。刘伤愈后,在豪富金员外家坐馆,金子顽劣,金女美姣见刘年少俊秀,至书房调戏,被刘赶走。8月中秋,刘至蓝家访芹,蓝父指月为媒,将芹许刘。恰巧侯文秀过门前,惊芹美艳,诳芹八字,硬下聘礼,定三日后来迎娶。蓝家慌乱,蓝父要请好友李四海设法,刘以为与金员外有宾主之谊,要请金设法相救。刘来求金,金误以为向美姣求婚,姣又百般纠缠,刘坚不允,金见招赘无望,要刘自去县衙告状,刘中计,上堂击鼓。县官青如水,早暗中受金、侯两家贿赂,当堂将芹判于侯,将美姣判于刘,并下判书,三日内完姻。刘至蓝家,和芹痛哭,决意双双自缢。此时蓝父已请来轿夫班头李四海,李见判书,顿生一计,嘱刘、芹仍照判书办事。迎亲之日,两家花轿都由李承接,两顶花轿到了酒店门口,李设法将花轿对调方向,又互换轿顶,并通过舞狮子滚绣球,将两个喜娘撞倒,乘乱时将喜娘手中的花轿轿门钥匙调换,花轿继续抬去。侯以为新娘是芹,得意洋洋,洞房揭开头巾,却见一阔嘴丑小姐,而美姣见刘却变成丑公子。刘在洞房,见李不来相救,又急又恨,芹亦十分焦灼,一场虚惊,原来新郎新娘就是意中人。侯、姣大闹县衙,青如水二次升堂,刘拿出原判书,因青如水糊涂,判书文不加点,被李四海乘机用标点改动词意,青无奈,只得哑子吃黄连。金家虽有财,侯府虽有势,终究不能趁心如愿。青如水虽狡猾,但毕竟斗不过轿夫的才智,芹、刘有情人终成良缘。
浙江越剧一团1959年首演,导演胡汝慧,作曲贺仁忠、王季纯、王渭铨。尹小芳饰刘少卿,高佩饰蓝采芹,屠笑飞饰金美姣,裘大官饰侯文秀,钟凡饰青如水,钱鑫培饰李四海。
该剧表现了“不以盛衰相忘、妍丑易念”的传统美德,歌颂了人的心灵美。上海越剧院二团首演于1983年12月。艺术顾问钟泯,导演张森兴,编曲马良忠、金良、沈可人,布景设计顾大良、王强华,服装设计张娟娟,造型设计孙志贤、张惠中,灯光设计明道宣,技导刘永珍。张月芳、陈琦主演。舞台演出清新淡雅,优美抒情。尤其是布景设计很有特色:写意为主,颇有国画韵味,虽简洁,却好看,意境甚佳。此剧公演后,上海报纸发表了报道、评论,给予好评。同年作为上海第二届戏剧节展演剧目。1984年3月文学剧本在《剧本》月刊上发表。1985年,中国唱片上海公司灌制了张月芳、陈琦演唱的唱片5面。

作者 admin