筱少卿,女,越剧小生。原名范月娥。浙江嵊县人。
1934年进嵊县后山新新群英舞台学戏,工小生,业师为竺基焕。科班学艺带演出6年后,进入尹桂芳领衔演出的戏班,任二肩小生达3年。1945年在上海、宁波等地挑班主演。1946年冬至1949年春在沪组织少卿越剧团,先后与魏银凤、裘爱花、李慧琴、许瑞春、魏梅照等合作,演出于芷江、虹口、万国等戏院。1949年7至9月,参加上海市军管会文艺处举办的第一届地方戏剧研究班学习。1950年春,加入“上海联合女子越剧团”到天津演出,从此落户津门。
1953年剧团更名为天津市越剧团,担任团长,并任头肩小生。在天津越剧团主演过近百部戏,并于1954年、1959年、1960年三次进京演出,受到中央领导和专家的赞赏、观众的热烈欢迎。1960年春《文成公主》到上海演出,亦受到上海文艺界的好评,全剧被中国唱片社灌成唱片发行。《云中落绣鞋》则于1961年被长春电影制片厂拍摄成越剧艺术片在全国放映。
筱少卿多年练功不辍,热心培育新人,积极示范演出,为越剧的传承发展做出了卓越的贡献。
曾为天津市表演艺术咨询委员会委员、国务院特殊津贴获得者、中国戏剧家协会会员、天津市劳动模范。
2019年去世,享年95岁。
参考文献及注释

  1. ^ https://arts.yiewan.com/news-id-54100.html 原天津市越剧团著名表演艺术家筱少卿先生逝世

 

作者 admin