央视网宁波6月27日讯(记者陈金莲通讯员刘宇张璐)闻悦悦芬芳,观华商轻盈。 6月27日,薇娘时尚美学创新中心在宁波市江北区正式开业,著名越剧艺术家王志平工作室也同时成立。

名家越剧唱段集锦_名家越剧二胡独奏_越剧名家/

王治平著名越剧工作室揭牌(央广网 刘宇 摄)

王治平出生于浙江舟山。 她当花旦,兼职青衣。 师从越剧大师王文娟。 国家一级演员、上海市非物质文化遗产项目代表性传承人。 曾主演《追鱼》、《红楼梦》、《神王》。 作品《爱情》、《蝴蝶梦》等剧目,荣获中国戏剧梅花奖、梅花表演奖、白玉兰戏剧表演艺术主角奖等。作为当代越剧界中生代艺术家的代表人物之一,王志平无疑是无数剧迷心中“王派”最纯粹的继承者。

“这节车厢里满是锦狮子滚球,那节车厢里满是星星两条龙戏珠……”当天,王治平携手三十多年的黄金搭档——钱慧丽,著名越剧表演艺术家、徐派传人,带来的越剧《追鱼》中的经典对唱《看灯》让观众如痴如醉。

名家越剧唱段集锦_越剧名家_名家越剧二胡独奏/

活动现场,知名艺术家登台表演(央广网 刘宇 摄)

作为中国第二大剧种,越剧的江南精神源自于浙江嵊州。 它起源于上海,后来盛行全国。 这一时期,经历了从男子越剧到女子越剧的历史性演变。 因此,越剧流派演唱风格多样,王派、范派、尹派、赋派、徐派等13个流派各有特色、各有长处。

值得一提的是,此次活动汇聚了多所学校,并联手了众多知名艺术家。 鲁派越剧唱腔柔和流畅,吐字清晰,传唱优美。 其继任者黄辉带来了经典唱段《送花屋聚会:激动地受命送花》; 越剧碧派小声明快、豪放、幽默,其继承者丁小沃嘎带来了大家熟悉的唱段《三笑:相府传言》……歌词优美飘逸,声线优美优美而悠扬,让人陷入沉醉之中。

“王派艺术要世代相传”,是越剧大师王文娟对王志平的嘱托。 多年来,王治平不遗余力地培养弟子、引导后辈,才华横溢。 王治平弟子余姚越剧团团长叶其芳、宁波小白花越剧团女舞蹈员潘巧巧也来到活动现场,演唱了《孟丽君》和《红楼梦》选段一起。

舞台上不仅有著名越剧大师,还有能歌善舞的资深越剧爱好者。 身着旗袍的他们表演了王派经典唱段组曲。 他们的每一次举目、转身,都是越剧艺术代代相传的标志。

下午,举办了题为“蝴蝶讲堂·王派越剧艺术”的专题公开讲座。 王治平与全国各地戏迷近距离互动,共同演唱《追鱼·三唱》。 “今天见到了王志平老师,还和她一起唱了戏,真是圆了我的梦想啊!” 戏曲爱好者陈晓宇专程从余姚赶来。 她兴奋地表示,希望这样的开放活动越来越多。 让大家欣赏传统戏曲。

“我是半个宁波人,每次来这里都有回家的感觉。我觉得宁波的越剧观众基础很好,他们不仅欣赏,还懂得自娱自乐。我希望通过与市民的密切沟通和互动,将越剧之美传播给他们!” 著名越剧艺术家王志平告诉记者,宁波是一个非常重要的越剧产地。 它源远流长,产生了许多著名艺术家,如慈城著名京剧艺术家周信芳、越剧小生派等。 毕春芳、毕派创始人等

谈及工作室未来的发展,王志平表示,借助工作室和薇娘美学创新中心的平台,开展坐地、专题讲座、戏剧黑胶欣赏、沉浸式试映等公益活动将把艺术家和普通歌剧演员聚集在一起进行。 粉丝们共同创作、传授、学习越剧艺术,传播越剧文化,为宁波带来高端纯正的艺术氛围和文化品位。

以越剧大师王志平工作室这一重量级项目的实施为代表,近年来,江北充分挖掘资源、整合力量,打造市中心新马路文化区,修缮越剧大师王志平工作室旧址等历史建筑。仁济医院、浙江中学旧址。 以此为契机,引进了陈贞莲书法馆、雨城窑研究院、婚纱艺术美学中心等11个优质文化项目。 街区的文化、人气、商业精神不断汇聚。

江北区委宣传部相关负责人表示,工作室的成立将填补新马路文化街区文化演艺的空白,进一步提升街区的艺术内涵。 未来,该街区将打造成为具有全国影响力的文化艺术街区和宁波的艺术文化高地,为江北“国际人文客厅”建设贡献力量。

作者 admin