我是金玉皎,出生在杭州,是杭州越剧院的一名优秀演员。我是范派小生艺术的传承者,我的音调宽厚响亮,咬字坚实稳重,行腔迂回流畅。在众多范派传人之中,我也算是佼佼者之一。我有着俊美的外表和宽厚的嗓音,我不仅演出了传统大戏,还挑战了很多新戏,扮演过很多不同的角色。我成功地诠释了梁山伯、秋香和西施等角色,受到了观众的好评和认可。我在舞台上饰演过许多角色,比如洗月、韩琪、王玉林和陆文龙等等。我唱出了浓情蜜意的情歌,我的歌声高亢动听,表演紧扣情节,引人入胜。我刻画的人物形象鲜活,气度出众。舞台布景优美,丝竹旋律婉转悠扬,金声玉振的演唱让观众陶醉在动人的故事中。这场精彩绝伦的视听盛宴,令人赞叹不已,给人美的享受。

越剧女演员饰演男性角色是很大的挑战,需要游刃有余。我扮演小生,需要理解人物,练就过硬的功底才能呈现完美的表演。问及如何做到这一点,我告诉笔者“艺术源于生活又高于生活”,需要经常观察人物的生活常态,再进行加工、提炼、升华。对于武生形象,像韩琪这样的角色,我需要虚心向其他剧种借鉴学习,并不断勤加苦练。

惟妙惟肖的人物形象背后,是戏曲演员年复一年的艰辛和付出,多年刻苦训练的结晶。腰腿功是戏曲小生的主要基本功,需要不断练习。只有用心领悟,并不断汲取经验,才能成为一个优秀的戏曲演员。

我了解到,练习腰腿功是戏曲演员的必修课程,也是翻筋斗的重要一步。当我刚进入戏校开始练习的时候,感觉腰腿非常僵硬。为了让腰腿更加柔软灵活,我每天坚持练习压腿、下腰。虽然曾经疼过、哭过,但是家里人的期望、老师的耐心教导以及我对越剧的追求,让我坚持了下来。正如那句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有经过不断的艰苦练习,才能练就坚实而道地的腰腿功。现在,我练就了稳健、轻盈、有力度的腰腿功,带给观众美的享受。

作者 admin