著名作家白先勇先生的小说《玉卿嫂》一直广受文学界称誉和读者喜爱。10月15日,上海越剧院新编剧目《玉卿嫂》将登陆大亚湾文化中心。这部改编自白先勇同名小说的作品,由当代越剧表演艺术家、戏剧梅花奖获得者方亚芬领衔主演。
“玉卿嫂,玉卿嫂,月白色的裤儿月白色的袄,月白色的脸上一双乌黑的眼,乌黑的眼中,忧伤知多少!”越剧《玉卿嫂》不仅戏中声腔婉转清丽,方亚芬身段表演优美细腻,小桥流水、古镇小城、田园村舍等如梦似幻的舞台布景,也极具江南小镇风情和诗化的氛围。早在湖北等地公演时,不少观众就在方亚芬百转千肠的爱恨悲歌里泪湿满襟,分不清戏里戏外。方亚芬是近年来在越剧舞台上有着成熟风格的袁(雪芬)派优秀演员。《玉卿嫂》戏中人物唱段特别繁重,但她演来却是驾轻就熟,更凭该作品揽下梅花奖。
据上海越剧院副院长周利众透露,白先勇对越剧版《玉卿嫂》评价很高,认为“展示了原著的精髓”。而且越剧院最近计划将该剧排成电影版,由上海越剧院和上海电影制片厂联合摄制,将会在12月上档。

作者 admin