由济南市委宣传部、济南日报报业集团、杭州日报报业集团、山东省浙江商会主办,现代联合集团、济南报业文化发展有限公司承办的“杭越版”越剧《红楼梦》,8号下午在山东剧院完成第二场也是最后一场演出。在现场近千名观众的热烈掌声中,20多天来备受泉城戏迷与“红迷”们期待、关注的“《红楼梦》泉城之行”完美落幕。
优雅情韵醉戏迷

与昨日首场演出一样,能容纳千余名观众的山东剧院座无虚席,甚至两侧过道也站满了人。当越剧前辈大师徐玉兰、王文娟的亲传郑国凤、陈晓红亮出婉转悠长、华丽清新的嗓音时,观众立即沉浸在大观园女儿国的红楼梦境之中。当一句句人们熟悉的“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫”、“落花满地伤春老,冷雨敲窗不成眠”在耳边响起,观众们有的轻轻随着哼唱,有的则随着节奏打起拍子,完全沉醉其中。
观众于女士表示,自己非常喜爱越剧独特的柔美唱腔,但从来没有机会在现场观看舞台版的演出。听说越剧经典剧目《红楼梦》再次被搬上舞台,并且能在家门口看到原汁原味的越剧《红楼梦》,自己非常激动,提前10多天就买好了票,还特意带着10岁的女儿来看演出,让女儿从小就接触到真正的中国古典的优雅情韵。
泉城观众多知音
说起来,杭越版《红楼梦》与山东、济南都格外有着渊源。其演出团体———杭州越剧院院长侯军的父母都是山东人,她笑称这次来山东演出是“山东的女儿带着作品回家乡省亲”;
而该剧导演———杭州越剧院副院长、国家一级导演展敏则是地道的济南人,其老家就是“玫瑰之乡”平阴。
今天演出前,侯军对记者表示,从昨日第一场演出的情况来看,效果非常好,没想到北方观众对越剧这么了解、认可和喜爱。尽管此前《红楼梦》曾登上北京长安大戏院的舞台,并取得了巨大的成功,可以说经受了北方观众的检验,但北京观众毕竟是“见多识广”,他们对外来曲种的接受也许并不困难,只有在像济南这样的地方取得成功,才能真正说明这部戏是成功的,“济南观众是越剧《红楼梦》的知音。”
今天的演出还迎来一位特殊的观众———主办方之一杭州日报报业集团、社长李建国。演出开始前,他看望并慰问了全体演员。李建国表示,能够在泉城济南看到家乡越剧院的演出,别有一种亲切之情。

作者 admin