(记者谢奕娟)由茅威涛领衔的浙江小百花越剧团,在上周末为广州戏迷带来了三场风格迥异的大戏。青春、靓丽、时尚是小百花留给观众的普遍印象,而女扮男装的“女小生”更是这支全女班越剧团的一大特色。小百花是怎样变装的?本月15日,记者探班小百花《五女拜寿》的后台,现场直击了“越剧第一女小生”茅威涛、“女老生”董柯娣的变装经过。
跟最早的京剧舞台上满台男演员、男扮女装称为“男旦”刚好相反,女子越剧是由女扮男装成为“女小生”,女子越剧到今天大概有80年的历史。作为“越剧第一女小生”的茅威涛,被形容为“比美男更美男”,她曾说:“到现在我们有好几个花旦演员从来不敢直视我。就平时生活里的茅毛,她们可以跟我勾肩搭背,拉拉手,但从来不敢正视我的眼睛。她们可能把我想象成一个心目中的白马王子。”
女小生
“剑眉”背后有讲究
越剧化妆的流程与其他剧种近似,程序大略分为:打底、提亮、修腮、定妆、画眉、画眼、贴假睫毛、唇妆等。茅威涛介绍,《五女拜寿》可以算是自己演出的最特别的一部戏,她扮演的邹士龙在演出最后十分钟才出场,因此,常常都是戏开演了,她才开始化妆。但即使是仅仅10分钟的亮相,这位“越剧第一女小生”依然用了一个半小时。
打底:相对于花旦偏粉的底色,小生妆的打底粉偏黄,在肤色上凸显男性的阳刚气。
眉妆:一道俊朗的剑眉,让茅威涛的脸上立刻增加了几分英气。这道眉毛看似简单,其实是化妆师用了三四种眉笔精心描画,其中还以红色晕色,以增加眉毛的立体感,形成从眼妆到眉毛的自然过渡。
眼妆:为了让眼睛显得炯炯有神,除了贴上增大眼睛的美目贴,在眼线、眼影上也要反复描摹,眼线画成微微上扬,增加眼睛的神采。

人中线:如同画龙点睛,一道加深的人中线,让脸部立体感顿增。
鬓发:用眉笔在两鬓画上,这也是小生妆的特色之一。
绑头:用发网将头发包住固定,再以绑带勒头,除盖住原有的头发,还有提拉眉眼的效果。
绑胸:在穿上服装以前,用胸带将勒住,以淡化女性的性别特征,这是女子越剧变装的一个特色。
女老生

贴须更显形象自然
在《五女拜寿》中扮演岳父杨继康的董柯娣,是小百花的元老级演员、越剧著名老生。她透露刚入行时,对扮演老生也有排斥,毕竟还是二十岁上下、特别爱美的小姑娘,去扮演一位老生,可能以后连找对象都会有障碍,但慢慢的她也找到了这个行当的魅力所在。
董柯娣介绍,与帅气、明亮的小生妆相比,老生的妆面色彩更浓重,线条更为粗壮和稳重,外形上着重在脸的轮廓线、眉毛、眼妆、须发上下功夫。
脸型:董柯娣的脸型偏圆,为了增强角色的阳刚气,在打底时透过阴影,加强脸部的棱角和立体感。
眉妆:女性的眉毛偏弯,因此画眉毛时完全改变了原来的眉型,用粗重的眉笔画出两道笔直略朝上的剑眉。此外,老生的眉毛还要用胶水沾上黑色毛线,增强眉毛的质地感。
胡须:京剧老生的胡须都是挂上去的,而女子越剧经过改良后,改为贴须,这样显得更为形象和自然。
化妆师揭秘
有借鉴电视装风格
小百花的妆容给人以青春、靓丽、时尚的印象,化妆师郭敏说:“很多行内人都好奇,小百花的妆怎么那么漂亮,甚至有人说”你们小百花的人台下看好像也并不怎么样嘛,怎么台上个个都那么漂亮?”这跟化妆非常有关系。”
郭敏透露,小百花每个戏的妆面、用的底色、风格都不一样,导演对整部戏的妆面应该有什么样的风格,也会有要求,例如《五女拜寿》的底色比较鲜,新版《梁祝》在化妆上往昆剧上靠,而《二泉映月》因为是戏,则更为生活化,妆容更显自然。“其他剧团还停留在原来的化妆模式,而现在我们的妆面比较偏电视装、话剧装。例如以前的戏眼线都是一条过,现在就不会这样画。还有就是对结构的追求,眼影、侧影、鼻影都画出来,因为亚洲人的脸比较扁平化,透过结构妆突出立体感,三庭五眼的比例分割得比较明显。”

作者 admin