著名越剧表演艺术家孟丽颖4月3日凌晨在上海逝世,享年89岁。孟丽颖最经典的角色是越剧《红楼梦》中的“紫鹃”一角。 她还被周恩来总理称为“小紫鹃”。

图说:王文娟饰林黛玉,孟莉英饰紫鹃/

图说:王文娟饰林黛玉,孟丽颖饰紫娟

孟丽颖,1934年12月生于上海。1951年考入杭州民间艺术戏剧社学习戏剧,任小旦,师从朱素娥、陈素云。 1953年加入上海天鹅月艺会; 1954年4月加入华东越剧实验剧团二团,师从王文娟。 1955年3月调上海市越剧团二团。

在参与录制《客饭听》时,孟丽颖曾说:“越剧场是我梦寐以求的地方,我仿佛进入了高等学府,在没有基础之前,我可以在这里学习和演戏。”比外面好多了,所以进了上海越剧场后,我就安定下来了,这里是我终生依靠的地方。”

图说:孟莉英与曹可凡/

图说:孟丽颖、曹可凡

50年代,孟丽颖在上海越剧院拜王文娟为师,开始朝夕相处数十年。 台下是师徒,台上是主仆。 孟丽颖长期以侍女的身份拥护王文娟,也因此成为王文娟唯一不唱王派的弟子。

1957年,23岁的孟丽颖迎来了她艺术生涯中最重要的一部作品,后来在1962年被拍成了电影《红楼梦》。候选人孟丽颖经历了诞生的全过程这部不朽的杰作,也随着紫鹃这个角色的成长和成熟。 不仅饰演宝玉和黛玉的徐玉兰和王文娟塑造了难以逾越的银幕形象,孟丽颖的表演也备受好评。 虽然她只是饰演一个侍女的角色,但她用真情实意的表现让粉丝过目不忘。

图说:孟莉英与徐玉兰、王文娟/

图说:孟丽颖与徐玉兰、王文娟

《红楼梦》中的紫娟,《春香传》中的香丹,《孟丽君》中的荣兰,《西园记》中的湘云,孟丽颖在演艺生涯中饰演过各种宫女角色,也被粉丝称为“女皇”。

去年9月,孟丽颖还在纪念越剧大师王文娟的专场演出《天上掉下林姐》中登台演出,演唱《红楼梦·劝黛》。 这首咏叹调于1958年在普通舞台上演出,但由于时间关系,很长一段时间都没有演出。 也是王文娟最喜欢的唱段之一。 不少香港剧迷都迫不及待地想再听一遍这首咏叹调,才在舞台上出现了精彩的一幕。 如今,“林姐”不在了,“小子娟”也在这个春天离开了,戏里戏外的师徒姐妹二人也重逢天上。

作者 admin