导演

杂志

冶炼

平坦的

01

2004 年 4 月 1 日

杭州市西湖区映业路5号

胡小子,1930年5月出生。歌剧编导、一级编剧。 着有《二兄弟》、《少女心不平静》、《刑场婚礼》、《小刀社》、《天国春秋》、《曹操》等数十部歌剧剧本。 《知与甄宓》等,以及戏曲集《胡童剧》《选》、数十集戏曲电视剧《一鸟九命》、《孟丽君》、《陈三良》等影视剧《豆石亭》、《花烛泪》等,作品曾多次在全国获奖。

下午,我又采访了胡老师,请他谈谈顾西东同志。 他说,我和顾西东同志合作过很多次,是好朋友。 1958年国家大跃进期间,我们合作了一部话剧《水乡戏花》,也在北京演出。 他从嘉善调到省文化局戏剧办公室,主要从事传统剧目的编撰、改编工作,因此与浙江邵剧团的接触较多。 他改编了浙江邵剧团的几部主要剧目,如《骨魔三击》、《天龙八部》等。 《打虎》和《香罗带》。 我和老顾有一个共同点:创作时从来没有草稿,写下来一切就完成了。 他写的时候不改一个字,我写的时候也不改一个字。 我们多次住在同一个房间并创作。 我写我的,他写他的,互不干扰。 我没有告诉他我写了什么,他也没有告诉我他写了什么。 我们写完之后就互相协调,从来没有提前沟通过。 。 你千万不能把顾西东同志说得很高尚、很伟大。 其实他也和普通人一样。 他有什么好呢? 他的记忆力非常好,而且知识渊博。 他将别人的创作视为自己的创作。 几年前,浙江小白花编剧冯杰写了一部话剧《冷情》。 顾西东为这部作品写了一万多字。 他毫无保留地表达自己的观点,字里行间都是真情实感,是发自内心的。 当看到一些有修改和改进空间的剧本时,顾西东同志会毫无保留地提出任何好的想法和想法。 他真诚地帮助他的战友。

越剧知识问答_越剧知识_越剧知识题/

顾西东的生活照片

我们浙剧界的这种良好氛围就是在他的倡导下逐渐形成的。 更不用说他的生活简朴了。 我在不同场合多次说过,按照阶级划分,老顾是贫农,我是下中农。 他住的房子只有石膏墙,连木地板都没有。 当被问及如何改善他的生活时,他说算了,过得去吧。 他从不追求物质享受,对这一切都看得很淡。

02

2004 年 6 月 25 日

杭州

张波,男,著名编剧,1937年11月出生于浙江省嵊县。曾创作过《永济恩怨》、《汉文皇后》、《霍光废帝》等大型历史剧。 。 1983年调入浙江越剧二团任编剧。 创作了大型历史剧《断桥》、《汉代女使》、《汉之恋》、《长河上的姻缘》和现代剧《断桥》、《古代外国胡波》等。 ”。 等,均由我剧团及省内外越剧团演出。 其中《汉吴情》荣获浙江省戏剧节创作一等奖。 1991年开始拍摄电视剧。

上午,采访了编剧张博。 我们和张博老师很熟悉。 他是兰州大学中文系的尖子生。 擅长历史剧创作。 1980年后在浙江越剧团任编剧。 1996年创作由我执导的邵剧电视剧《新官劫》,荣获中国电视剧飞天奖二等奖。 张博老师思维敏捷,直率。 他说,按照我的想法,越剧应该发展成为诗剧,因为越剧非常优美,强调爱情的缠绵和悲怆,这是其他剧种无法比拟的。 越剧的歌词美,音乐美,演员更美。 这完全是一首很好的诗,而且也很深刻、流畅。 越剧的唱词如果精炼的话,就会成为一首非常流畅优美的诗篇。

越剧知识_越剧知识问答_越剧知识题/

越剧古装剧《汉武恋》由张博于1988年编剧,由乐清越剧团首演。 1989年,参加第四届浙江省戏剧节演出,获剧本一等奖、优秀表演奖。 2021年5月,乐清越剧团恢复排练《汉吴情》

张波老师认为越剧应该走诗剧的道路。 国外有诗剧。 他写过文章,也做过一些尝试。 他与袁学芬同志共同探讨了越剧的前途和发展。 上海越剧院看中了张博老师。 凭借这些优势,我想尽一切办法把他调过来。 张波老师表示,目前的越剧改革过于注重形式。 形式远远大于内容。 演员们年轻漂亮也可以理解,但不注重内容本身。 我毫不掩饰,这种所谓的改革是很难实现的。 越剧要有生命力,就必须拓展表现题材。 重要的是它必须与现代生活结合,用现代审美来创造。 如今,题材的选择出现了一些奇怪的方向,出现了一些莫名其妙的题材。 这些观众能同意吗? 婆媳之争能否引起观众共鸣? 如何将传统道德伦理与当今的越剧完美结合,是一个非常重要的考虑,不一定是古装剧还是现代剧。

越剧知识题_越剧知识问答_越剧知识/

越剧电视剧《汉武恋》

越剧知识_越剧知识题_越剧知识问答/

越剧电视剧《汉文皇后》

谈到目前戏曲电视剧的困境,张博老师的语气变得更大了。 他说,我已经放弃戏曲电视剧了。 拍出来后电视台是不会买的。 你能做什么? 私营企业没有从国家得到一分钱,完全是市场行为。 我曾经设想拍摄100部越剧电视剧,包括传统剧和现代剧。 虽然我的愿望很强烈,也有很好的计划,但写完计划后却没有得到任何支持。 当然,将来可能会有人这么做,把越剧拍成电视剧。 分布不是更好吗? 观众不是越来越多了吗? 京剧这么精彩,为什么不捐点钱支持越剧呢? 其实,你不需要大声喊叫,也不需要花费太多精力。 你只需要像其他电视剧一样购买即可。 没关系,对吧? 购买质量好的产品,但不要购买质量差的产品。 如果连这些最低要求都达不到,还谈什么晋升和发展? 浙江曾经是歌剧、电视剧的主要生产地。 浙江卫视等几个频道的情况怎么样? 他们购买歌剧和电视剧吗? 即使是免费给他们,他们也不想播出。 现在一切都与收视率有关,一切都与金钱有关。 真是害死人啊。

越剧知识题_越剧知识_越剧知识问答/

越剧知识问答_越剧知识题_越剧知识/

2021年3月,浙粤创作新历史越剧《汉文皇后》。 著名编剧张博向剧组讲述了《汉文皇后》的历史背景和相关知识。

– 待续 –

关于作者

钟野平,国家一级导演、越剧史学家。 曾在浙江电视台文艺部、浙江卫视节目中心工作。 四十多年来,他执导的纪录片、电视剧和大型综艺节目多次荣获国家级和省级奖项。

他对越剧的杰出贡献是担任总导演,历时六年创作的十集纪录片《越剧百年》。 纪录片荣获“中国广播电视奖广播电视节目奖(第20届电视文艺星光奖)”、中国广播电视协会“纪录片奖·一等奖”、“优秀导演奖”、“优秀摄影奖”; 浙江省广播电视文学奖·文学专题一等奖; 浙江省新闻奖·一等奖、浙江省电视文学牡丹奖·一等奖。 出版百年越剧选集《春色常在》。 担任20集越剧名人纪录片《舞台姐妹》总导演,在中央电视台歌剧频道播出。 担任13集纪录片《浙剧名人》总导演。 担任中国第一家视频越剧剧院的导演。

– 结尾 –

作者 admin